會員中心

故事

【硬著頭皮煮的紅豆飯】

為了尚水長糯,約定好明天中餐我來煮紅豆飯,想說就是將紅豆跟米放進電鍋蒸就好了吧!一早來旅社研究食譜,發現我大錯特錯小看了紅豆飯,想反悔也來不及,只好硬著頭皮煮下去。

獨自窩在廚房煮紅豆湯的時候,看著飽滿鮮紅的紅豆,變成鬆軟綿密的暗紅,也是滿紓壓的(到底有甚麼壓力)。其實工序不多,只要懂得分配時間,別傻傻的等待,是快速又容易上手的。說到這發現都沒介紹到糯米...(原來壓力在這呀)

 

食材(8人份):

1. 生紅豆 1/2量米杯

2. 長糯米 3杯

3. 白米 1杯

4. 水 2.5杯

5. 鹽 少許

6. 黑芝麻 一撮

 

作法(電鍋做法):

1. 先煮紅豆湯,加水煮滾5分鐘後,再倒一杯水,煮滾數分鐘,然後將水瀝掉,讓紅豆泡冷水一下。

2. 再來紅豆與水比例4:1,煮滾後轉小火,在滾煮約40分鐘。煮到紅豆微裂豆心還有點硬就OK,即可得到一杯煮好的紅豆和一杯紅豆汁。

3. 白米、糯米洗淨瀝乾,在把紅豆汁 、水加入一起混合泡1小時左右。

4. 接著放入紅豆,依一般煮飯的方法煮熟。煮好時拌一下,再燜上幾分鐘。

5. 黑芝麻先用平底鍋小火乾炒,香味撲鼻而來,再加入鹽巴即變黑芝麻鹽。

6. 上桌後,按個人喜好撒上芝麻鹽調味。