會員中心

故事

      台灣人口持續老化,今年2月老人人口首度超越幼年人口,即將邁入高齡社會。在時代變遷下,愈來愈多長者不再與子女共同生活,僅與配偶居住或自己獨居。根據衛福部統計處 106年老人福利統計,全台有4萬多名獨居長輩需要關懷。

 

      社區化照顧是近年來逐漸被提倡的長輩照顧模式,提供老人家所需的各種服務,例如:電話問安、關懷訪視、餐飲服務、健康促進,社區是長輩最熟悉的地方,也應該成為長輩安享暮年的最佳場所,能讓長者能在自己熟悉的家園就能繼續生活、在地安老,是件重要且幸福的事。透過社區照顧能減少許多問題發生,降低更多社會照顧成本。

 

      社區照顧非常的重要,但卻也是一條漫長的路,需要長期、穩定的投入與資源。其中米食是長輩每日飲食的基礎,但平時大多數的捐贈皆為一次性的提供。單位往往反應,除了中元普渡過後有比較足夠的供應外,剩餘的時間,皆不足夠。

 

      米飯,是台灣傳統飲食的基礎。尤其對於農村的長輩,數十年以來,每日下田回家就是扒一大碗飯對於每日固定食米的長輩來說,安全的稻米來源更是非常重要。我們希望能夠募集穩定的社會支持,於2018年,穩定的、每月分批的、將最新鮮安全的好米送給長輩。邀請大家一起支持。以下為受贈單位介紹:

 

弘道老人基金會

      弘道成立了22年,持續以「聯合眾人用愛心關懷老人」的精神,及「弘揚孝道」、「社區照顧」、「不老夢想」的三大核心價值,經多元、創新、在地的服務,引領社會大眾迎老不懼老。 

 

      透過北中南16個服務辦公室與33個志工站,串連起全國助老能量,除長期照顧關懷5,200多位獨居弱勢長者外,也帶給1萬6000多人次的長輩多元服務,同時透過創新方案的延伸,觸及約1,200多個社區、機構與團體,透過全會工作夥伴及在地志工,除常態關懷服務數千位弱勢獨居長輩外;也透過社區力量,將更多服務帶入村里,讓長輩能在最熟悉的環境中,感受家庭溫暖,並活躍且健康的迎接老化人生,甚至還能勇敢追夢去,透過夢想達到自我實現的心理滿足與尊嚴感,以眾之力讓台灣持續邁向高齡友善社會!

 

 

大庄老人食堂

      大庄村老人公益食堂位於彰化偏鄉。全村65歲長輩就有435人,老年人口比例遠高於台灣平均。農村就業、就學機會不足,人口外流,許多農村長輩或自己獨居、或兒孫白天出外工作上課,中餐往往吃得非常隨便;一塊醬瓜、豆腐乳配白飯、或著加熱剩菜就是一餐。

 

      2016年7月,大庄社區發展協會因此發起老人公益食堂,請社區媽媽共同烹煮,讓老人家可以一起到廟口作伙吃飯,又可吃得健康、又可出門有朋友作陪。80歲以上長輩免費,65歲以上僅收30- 40元就有豐富健康的一餐,而一直入不敷出。

 

了解更多

 

如何幫助阿公阿嬤?

(點選前往了解)