會員中心

產品

嚴選產品
捐米送暖─阿公阿嬤作伙吃好米
價格:2000元
數量:
我把愛分您一半 我的愛全給您

 

      90歲的董阿嬤,有一個很燦爛的笑容。但阿嬤年輕時其實過的很辛苦,家裡僅有一分多的看天田,只能靠著四處做農業工,把孩子拉拔長大。然而農村就業機會少,兒子出外、女兒出嫁,董阿嬤卻也日益年老。曾經撐起一家的身骨,漸漸無力。烹煮不便,董阿嬤說,他最喜歡吃的是醃菜頭,夠鹹,隨便配配就會有味道。

 

     「溫飽」是生存的基本需求,因年邁或病痛,不易料理三餐……這是許多長輩的日常生活。(閱讀更多董阿嬤的故事)

 

 

 

計畫緣起

 

      在時代的變遷下,愈來愈多長輩不再與子女同居。社區化照顧是近年來逐漸被提倡的長輩照顧模式,透過基礎的資源服務,例如:關懷訪視、餐飲服務、健康促進,讓長者能在自己熟悉的家園就能繼續生活。而減少可能耗費更多社會成本的事後醫療與機構安養。

      然而,這類型的服務單位,往往就連安全的米糧資源都不足夠…。

      米飯,是長輩們餐食的基礎。尤其農村的長者,那更是一日沒米飯,就是有種沒吃飽的感覺。相對於麵包與麵類,飯,具有穩定血糖的特徵,可以維持較長時間的飽足感。同時還富含蛋白質、鈣質、鐵質。一碗米飯的蛋白質含量,相當於114克鮮奶;甚至還包含人體無法自行製造的必需胺基酸。
      對於每日食米的長輩來說,不僅需要米,更需要安全的米,來維持長輩的健康。

 

參考資料:

農藥殘餘的驗米大漏洞 農地裡的噴噴危機(2012)。環境資訊中心。

米的基礎知識(2015)。晨星出版社。

 

 

多方共好的連結方式

 

在此方案,照顧長輩的健康,也是支持農人獲得合理收益、友善土地,使消費者吃的安心。

 

支持方式

註:溪州尚水友善農產希望付出小小心力,此方案之米價較平日便宜,此特惠支米價僅適用於此捐米方案。

 

 

受贈單位及其需求

 

(2018.3.8依據需求更新)

 

•大庄老人食堂

      大庄村老人公益食堂位於彰化偏鄉,就業不足,青壯人口外流。2016年7月,社區發展協會創立食堂,讓老人家可以一起到廟口吃飯,又可吃得健康、又可出門有朋友作陪。

 

 

•弘道老人基金會

      弘道老人基金會成立了22年,持續以多元、創新、在地的服務,引領社會大眾迎老不懼老。透過北中南16個服務辦公室與33個志工站,串連起全國助老能量,除長期照顧關懷5,200多位獨居弱勢長者外,也帶給1萬6000多人次的長輩多元服務。透過社區力量,將更多服務帶入村里,讓長輩能在最熟悉的環境中,感受家庭溫暖。

(閱讀更多受贈單位介紹)

 

 

Q&A

 

•這是一個公益方案嗎?

為了要支持更多農民進行友善耕作並獲得合理的收益、讓農村產業得以永續,溪州尚水友善農產需要支付農民費用及運作費,這不是一個純粹的公益活動,應該定義為一個「社會企業」的社會共好方案。

您的加入,除了讓長輩可以社區樂活。也支持了農民獲得合理收益、生態復育、消費者健康,以及讓農村產業有更多的可能,提供農村更多的就業機會,讓年輕人能留在農村。

 

•我可以指定捐贈給其他的社福單位嗎?

歡迎~可以與我們聯繫!我們也很希望能夠把好米讓更多有需要的朋友吃到。

 

•我可以取得捐米收據嗎?

沒問題!我們將請受捐助的單位開立收據,於您訂購捐助的隔月月初前寄送給您~如果需要抵稅收據,請與我們通知,我們亦將會協助處理相關事宜。

 

•募集到的米將如何分配?

溪州尚水將依前受贈單位需求表所列,統籌於2018年每月分配捐贈給大庄老人食堂及弘道老人基金會各服務處。並於網站公告每月捐贈數量及狀況。

 

•寄送需要運費嗎?

不用的,不論是寄給您,或寄給受贈單位,溪州尚水都會吸收運費。

 

•如果把所有米都捐出去,為什麼還需要填寄送地址呢?

因為我們將於隔月初把捐米收據寄送給您,因此,不論您選"我把愛分您一半"、或者"我把愛全給您",都要麻煩您填寫地址唷。

 
 
相關連結
 
【捐米伴老】愛笑的董阿嬤與各位阿公阿嬤們
【聯合報】偏鄉老人開心共餐 溪州尚水月送愛心白米1700斤
【自由時報】支持「老人共食」、「友善耕作」 買米伴老